【概述】
台南製糖株式會社宜蘭製糖所設立於大正2年(1913年),址在五結鄉二結。大正6年(1917),台南製糖株式會社將原位在七張庄的改良式糖廠遷來二結,增設廠房成為新式製糖廠,成為第一座設址於此區域的現代化工廠,從事紅糖、砂糖的製作。

糖廠鐵路的興築北至頭圍,西至叭哩沙、員山,東達五結下三結、茅子寮、利澤簡與壯圍十三股,南至冬山順安,蒐集甘蔗原料,此後的三十多年,位於平原沙埔地的廣大蔗田風景,與穿越其中行走冒煙、被孩子追著跑、不時停下加水的運蔗五分車,成為宜蘭溪南、溪北民眾跨區域的集體記憶,二結也躍升為宜蘭蔗糖生產的中心。

至昭和2年(1927年),台南製糖株式會社的業務由「昭和製糖株式會社」繼承,昭和14年(1939年)與大日本製糖株式會社合併,改名日糖興業株式會社宜蘭製糖所。

【參考資料】
1.張智欽,《宜蘭河流域人文及自然資源調查計畫報告書》,宜蘭縣政府,2003,頁101。
2.黃雯娟,《日治時代宜蘭三星地區的區域發展》,師大地理所博論,2004。
3.台大城鄉基金會宜蘭工作室,《宜蘭縣文化景觀普查計畫第一期成果報告》,2008,頁286、314。

最後修改日期: 2021 年 4 月 25 日

作者

留言

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。